О потреблении рыбы в домохозяйствах Северо-Западного федерального округа

Польза рыбы для организма человека неоценима. Она является отличным источником питательных веществ. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является белок, жир, богатый витаминами А и D, минеральные элементы, среди которых фосфор, кальций, калий, натрий, магний, йод и фтор.

Потребление рыбы и морепродуктов в среднем на душу населения в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в 2021 году составило 17,9 килограмма. Годом ранее этот показатель был больше – 18,5.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в неделю нужно съедать минимум три порции рыбы. Таким образом, среднедушевое недельное потребление рыбы у северян составило 344 грамма, что соответствует минимальной норме.

Лидеры потребления рыбы и рыбных продуктов в СЗФО представлены на инфографике ниже. Менее активно включали рыбу в свой рацион жители Ленинградской области – 14,0 килограммов в среднем на человека в год, а также Новгородской и Псковской областей – по 16,0 килограммов.