В Москве 21 апреля 2025 года начал работу экспертный стол «Российская модель непрерывного статистического образования». В дискуссиях приняли участие учителя, региональные методисты, преподаватели ВУЗов, представители Минпросвещения России, статистики-практики.
Экспертное сообщество обсудило концепцию преподавания статистики с учётом традиций российского образования и современного мирового опыта, а также высказало мнение о формировании вертикали статистического образования, начиная со школы и заканчивая ВУЗом. Дискуссия затронула три направления: преподавание курса статистики в школе; подготовка учителей для этого курса педагогическими институтами, а также образовательные программы по направлению подготовки «Статистика» в ВУЗах.
Введение в школах учебного курса по статистике потребовало разработки и внедрения специфических подходов. Одно из таких решений – создание статистического портала «КТОМЫ» и проекта «Гражданская статистика», позволяющих собирать и обрабатывать сведения, понятные для школьников: пол, возраст, образ жизни и любимые занятия, любимые предметы в школе, интерес к профессии, домашние животные, игры.
Учителя представили опыт работы на платформе «КТОМЫ». В пилотную группу вошли педагоги из Донецка, Иркутска, Ростовской области, Красноярского и Алтайского краёв, других регионов страны. Мурманскую область представляли учителя Воробейчикова Елена Сергеевна, призёр конкурса для учителей «Готовим лучших», и Микова Ольга Валерьевна, учитель команды победителей Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд» 2023/2024 годов.
Участники эксперимента дали оценку эффективности использования платформы «КТОМЫ». Как считает Микова О.В., подобные проекты позволяют пробудить интерес к исследовательской деятельности у учеников. По мнению Воробейчиковой Е.С., результатом участия в пилотном проекте стало достижение стойкого учебного эффекта и сплочение детского коллектива.
Комментарии пока отсутствуют.