22 июня – День памяти и скорби

22 июня отмечается День памяти и скорби – в этот день началась Великая Отечественная война, которая длилась долгих 1418 дней и ночей.

В этот же день на Кольском полуострове было введено военное положение, Мурманская область стала прифронтовой. Хозяйство области в короткий срок перестроилось на военный лад.

Существенные коррективы внесла Великая Отечественная война и в работу органов государственной статистики. Статистическое управление было эвакуировано в город Мончегорск. Одной из основных задач, поставленных в то время перед органами статистики, была оперативность статистической отчётности. Для достижения этой цели были изменены программы статистических работ, методы наблюдения и разработки статистических материалов. Потребовалось резкое усиление оперативности статистической информации. Был налажен строжайший учёт важнейших видов сырья, материалов и оборудования, проводились так называемые их «моментальные переписи»,  итоги которых получали в очень короткие сроки. Все эти годы мурманские статистики работали также по законам военного времени, уделяя особое внимание срокам представления отчётности и дисциплине.

Большая заслуга в организации статистических работ в тяжёлые военные годы принадлежала Алексею Ивановичу Хведорако, который возглавлял статистическое управление с апреля 1942 года по август 1948 года.

Алексей Иванович родился в октябре 1907 года в г. Виндава Курляндской губернии (современная Латвия) Российской Империи в семье ремесленника, выходца из крестьян. В 1930 году окончил сельскохозяйственный техникум в Ленинграде по специальности «техник рыбного дела» и был приглашён Мурманским окружным земельным управлением на работу в Инспекцию рыболовства-рыбоводства. С апреля 1933 года начал работу в Мурманской окружной плановой комиссии старшим экономистом-консультантом по рыбной и зверобойной промышленности и деревянному судостроению, а с 1937 года – по планированию всей промышленности.

С образованием в 1938 году Мурманской области окружная плановая комиссия была реорганизована в областную, где Алексей Иванович продолжил работу заведующим сектора сводного плана. С 15 апреля 1942 года он был переведён начальником в Мурманское областное статистическое управление.  В годы войны на прифронтовых территориях были сформированы истребительные батальоны – военизированные добровольческие формирования советских граждан, способных владеть оружием. Они состояли из партийных, хозяйственных, комсомольских активистов и трудящихся, не подлежавших первоочередному призыву в Вооружённые Силы СССР, и предназначались для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, а также с дезертирами, спекулянтами и мародёрами. А.И. Хведорако был в составе истребительных батальонов в Мурманске и Мончегорске.

С первых дней войны уходили на фронт сотрудники Мурманского областного статистического управления. Среди них были:

- Стрелков С.М. – участковый инспектор ЦСУ Терского района, мобилизован в ряды РККА 24 апреля 1942 года;

- Матвеенко Мария Леонтьевна – экономист сектора промышленности Мурманского областного статистического управления, мобилизована в ряды РККА 4 мая
1942 года. Воевала до 10 мая 1945 года в составе 14-й армии Карельского фронта, медсестра ЭГ-2310 (эвакуационного госпиталя), награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».

Одних война позвала на фронт с оружием в руках защищать Родину от врага, других – на героический труд в тылу. Каждый, кто как мог, приближал День Победы. История ещё не знала такого беспримерного героизма людей.