Изображения
zoom_in
zoom_out

Загадки судьбы мурманского краеведа, статистика, следователя Василия Кондратьевича Алымова

В 2023 году 4 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Василия Кондратьевича Алымова. Юбилейная дата служит поводом в очередной раз обратиться к наследию известного исследователя Кольского Севера.

Об В.К. Алымове имеется немалое количество публикаций, но, несмотря на многочисленные изыскания, в его судьбе остаётся немало загадок. Василий Кондратьевич Алымов родился 4 апреля 1883 года в деревне Ручьи Санкт-Петербургской губернии.

В 1888 году семья переехала в Санкт-Петербург. Мальчиком 12 лет Василий Кондратьевич был отдан в гравёрную мастерскую. Работал по 14 часов в сутки, ничего, кроме обеда и чая, не получал. И учился, учился, учился. В основном самостоятельно, но вполне системно, и к 18 годам, по его собственной оценке, знания юноши приблизились к объёму знаний гимназии. Правда, учиться приходилось украдкой от хозяина, чаще всего по ночам при свете уличного фонаря. Как успевал Василий Алымов сочетать учёбу и изнурительный труд, остаётся загадкой.

С 1904 года В.К. Алымов примкнул к российской социал-демократической рабочей партии и стал пропагандистом её идей. С 1911 года трудился рабочим на строительстве железной дороги, быстро продвигался по карьерной лестнице: стал младшим техником, затем старшим техником, инженером. Документов об образовании не спрашивали. Сначала принимали за студента, а потом – по результатам работы. Удивительно, что человек справлялся с обязанностями инженера только благодаря самообразованию.

Осенью 1922 года Василий Кондратьевич приехал в Мурманск по направлению Петроградского отдела распределения рабочей силы. Кроме пропагандистской деятельности В.К. Алымов сразу начал работать следователем по важнейшим делам в Мурманском Совете Народных Судей. Природный дар исследователя, трудолюбие и аналитический ум помогли освоить новую для него профессию. Наиболее интересное дело В.К. Алымова, имевшее международный резонанс, было возбуждено против английского капитана Лейтона, когда его судно зашло в 12-мильную зону около Териберки. Алымову удалось доказать, что лов рыбы вёлся английскими моряками в территориальных водах молодой советской республики. На основе выводов следствия был подготовлен достойный ответ министру иностранных дел Великобритании Керзону.

В 1924 году благодаря своей образованности и широте взглядов Василий Кондратьевич был выдвинут на должность председателя плановой комиссии Мурманского губисполкома. Алымов дважды занимал должность заведующего статистическим бюро окрисполкома с 1925 по 1928 годы и с 1932 по 1934 годы. Материалы, полученные в результате деятельности статистического бюро, Василий Кондратьевич широко использовал в своих краеведческих работах. Так, он обобщил и опубликовал результаты исследования трескового промысла в 1925 году. Им же проведён анализ статистических данных административного учёта населения г. Мурманска в 1926 году (поло-возрастного, национального, социального состава населения, семейного положения жителей, данных о грамотности населения, продолжительности проживания в Мурманске и т.д.). Материалы этого исследования он изложил в изданной губстатбюро книге «Население города Мурманска в начале 1926 года».

Василий Кондратьевич Алымов стоял у истоков организованного в 1926 году Общества изучения Мурманского края, являлся председателем Мурманского отделения Комитета содействия народностям северных окраин при Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК), с 1936 года занимал должность директора Мурманского краеведческого музея, участвовал в создании саамского букваря и «Атласа Мурманского округа», являлся автором многих печатных работ о саамах Кольского полуострова, оленеводстве, рыбном промысле.

Особое мнение у Алымова было по поводу даты основания города Мурманска. Вместо 4 октября 1916 года краевед предлагал другую – 1 мая 1915 года и связывал её с началом постройки бараков для рабочих порта и железной дороги.

Широкая общественная деятельность не уберегла В.К. Алымова от превратностей судьбы. В 1938 году он был обвинён вместе с другими жителями с. Ловозеро в подрыве советских устоев, повстанческой деятельности и организации саамского заговора.

Годом ранее репрессирована была также его жена Софья Петровна (она работала акушеркой в городской больнице) и один из троих приёмных сыновей – Владимир Владимирович Галицкий. Реабилитированы они были в 50-х годах XX века.