Демографическая динамика в мире, России и Мурманской области
Рост мирового населения
В 1987 году родился пятимиллиардный житель планеты. В честь этого дня Организация Объединённых Наций (ООН) в 1989 году учредила Всемирный день народонаселения. Дата призвана обратить внимание общества на важность демографических проблем: борьбу с болезнями, возможность получения образования, смягчение последствий на природу и общее развитие человечества.
В ноябре 2022 года население Земли достигло 8 миллиардов, а на конец 2023 года на планете проживало уже 8,1 миллиарда человек. Стремительный рост численности населения обусловлен увеличением числа людей, доживающих до репродуктивного возраста, и продолжительности жизни, а также растущей урбанизацией. Ожидается, что в 2050 году на планете будет проживать 9,7 миллиарда человек, а к концу третьего тысячелетия – 10,4 миллиарда.
Рекордсмены по населённости – Китай и Индия, где проживает треть населения планеты. Среднегодовая численность населения Китая в 2022 году составила 1411,8 миллиона человек, Индии – 1379,3 миллиона. Третье место занимали Соединённые Штаты Америки (333,3 миллиона человек), Россия – на девятом месте (146,7 миллиона человек), Мексика замыкала десятку самых населённых стран (130,1 миллиона человек).
Беднейшие государства с трудом справляются с удовлетворением потребностей своих граждан, поэтому всё больше людей оказываются уязвимыми хроническим голодом, дефицитом воды и бедствий, вызванных природными и политическими катаклизмами. В то же время страны со средним уровнем дохода обеспокоены низким уровнем рождаемости, сокращением численности населения и его старением.
Россия и Мурманская область
На начало 2024 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 146,2 миллиона человек (без учёта данных по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям).
Средняя продолжительность жизни в 2023 году составила для мужчин 68 лет и для женщин – почти 79 лет.
Суммарный коэффициент рождаемости – показатель среднего числа детей, рождённых на свет одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода, – оказался самым низким с 2006 года и составил 1,41 ребёнка на одну женщину. Для сохранения численности населения необходимо 2,1 рождений на одну женщину.
Низкая рождаемость является причиной старения населения, препятствием нормальному замещению поколений и ставит перед органами власти задачу необходимости разработки дополнительных мер для повышения уровня рождаемости в стране. Чтобы простимулировать рождение детей и оказать всестороннюю поддержку семье, с 2024 года в России запущен новый национальный проект «Семья».
Численность населения Мурманской области за последние 10 лет сократилась на 97,7 тысячи человек, к началу 2024 года в регионе насчитывалось 656,4 тысячи жителей.
Тенденция сокращения численности характерна для всех северных регионов страны и носит продолжительный характер. Основная причина – миграционный отток. С 2014 по 2023 годы миграционная убыль в Мурманской области составила 79,5 тысячи человек или 81 процент от общей убыли населения.
В 2023 году, впервые за долгий период времени, был зафиксирован миграционный прирост населения, который составил 664 человека. Однако он не компенсировал естественную убыль населения, что и обусловило сокращение числа жителей.
Реализация мер демографической политики и региональных программ, направленных на улучшение демографической ситуации, привела к некоторым позитивным изменениям.
Показатель средней продолжительности жизни в 2023 году составил для мужчин 64 года, для женщин – 76 лет.
Суммарный коэффициент рождаемости в регионе в 2023 году был несколько выше, чем в стране в целом, и составил 1,45 ребёнка на одну женщину. Средний возраст матери при рождении ребёнка за последние 10 лет увеличился с 28 до 29 лет.
Комментарии пока отсутствуют.